当前位置:首页?>?学院动态?>?材料

材料青年科学家论坛第43讲——“Recent Advances in Vibration-based Structural Damage Detection”

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-20 | 点击数:

2019年6月19日,材料学院邀请Weidong Zhu教授带来题为“Recent Advances in Vibration-based Structural Damage Detection”的讲座,讲座在主楼313大会议室举行。本次讲座由北京科技大学材料学院牛康民教授主持。

1.jpg

Weidong Zhu博士,美国马里兰大学终身教授,教育部“长江学者”讲座教授、国家“千人计划”特聘教授。朱伟东教授1994年毕业于加州大学伯克利分校机械工程系获得博士学位,2004年获美国国家自然科学基金CAREER Award,2007年获美国无损检测学会奖,2010年当选美国机械工程师学会(ASME)会士,2007-2014年担任ASME Journal of Vibration and Acoustics副主编,将于2018年开始担任Journal of Sound and Vibration主题编辑。研究方向涉及动力学、振动学、控制、应用力学、结构健康监测、风能利用等领域,主要工作包括理论建模、数值模拟、实验验证及工业应用等,累计发表高水平论文110余篇。

本次报告首先为我们介绍了分布式结构系统的振动与稳定性、基于振动的损伤检测和无级变速传动等方面的研究进展。讨论了具有时变长度和/或速度的平移介质的振动和稳定性。并通过两类动力稳定性问题:平移介质在拉伸和收缩过程中的动力稳定性问题,以及具有周期性长度和/或速度变化的分布式结构系统的参数不稳定性问题;为我们讲解了增量谐波平衡法处理高维非线性模型的周期响应及其稳定性、分岔和拟周期响应。并讨论了一种新的空间离散化和子结构方法,该方法能满足分布分量的所有匹配条件,从而保证解的一致收敛性。

2.jpg

接着Weidong Zhu博士讨论了声子结构中的非线性波传播和弹性波隐身问题。提出了基于模型的损伤检测的两个主要挑战:结构的精确建模和用于识别损伤位置和程度的鲁棒性算法的开发。并讲解了基于扫描激光振动和数字图像相关的非模型损伤检测方法。

3.jpg

Weidong Zhu博士的博学多才赢得了大家的阵阵精彩的掌声。演讲结束后,Weidong Zhu博士在还和现场听众进行互动,为提问者进行了精彩解答。现场气氛热烈。

全场聆听者受益匪浅。不时送上阵阵热烈的掌声表示支持和认同。最后讲座在掌声中圆满落下帷幕,讲座圆满举行。