当前位置:首页?>?学院动态?>?材料

材料科学与工程学院、能源与环境工程学院联合举办“厚植爱国主义,传递红色精神”先锋课堂竞赛暨学生讲师团聘任仪式

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-01 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,迎接建党98周年和建国70周年,推动广大师生树立牢固的家国情怀和奉献精神,面对新征程新使命,自觉把个人理想融入国家发展伟业,6月30日下午,北京科技大学材料科学与工程学院、能源与环境工程学院于时代凌宇报告厅联合举办“厚植爱国主义,传递红色精神”先锋课堂竞赛暨学生讲师团聘任仪式。

北京科技大学党委组织部常务副部长黄武南、校党委宣传部副部长邢华超、武装部副部长王小宁、马克思主义学院李晓光教授、能环学院党委书记董春阳、副书记孔德雨、材料学院党委副书记王海波出席活动并担任评委。两学院各年级辅导员、学生党员代表等近200名师生观摩此次比赛。材料学院团委书记李娟、能环学院团委副书记魏晨担任本次活动主持人。

6号选手1.JPG

7号选手2.JPG

围绕“厚植爱国主义,传递红色精神”的主题,十名参赛选手以自身对爱国主义、社会主义核心价值观的认识,当代青年如何实践五四精神、弘扬红色文化,讲好身边党员故事,不忘初心、牢记使命等重要论述为切入点,用理论与实践、思想与感悟的碰撞带领与会者回顾历史、立足现实、展望未来,真切感受到爱国精神和民族精神在国家民族发展过程中的重要意义和雄伟力量。

大众评审1.JPG

经过现场评委的打分和学生代表的点赞投票,袁正臣、殷婷婷荣获竞赛一等奖,王宇馨、冯忠滨、许婧荣获二等奖,公续杰、吴文涛、高亮、付凯旋、黎鹏荣获三等奖。

黄武南老师致辞.JPG

黄武南为学生讲师团聘任仪式致辞。他对学生讲师团的成立表示祝贺的同时也对学生讲师们提出了希望和要求,一是希望他们要继续坚持理论学习,继承优良传统,时刻保持自身先进性,切实实现价值引领;二是做到知行合一、率先垂范,他结合自身工作实际并以北京科技大学学生宣讲团的优秀榜样事迹为例,指明学生讲师团在先锋引领方面发挥的作用,勉励学生讲师们努力提升授课能力、搭建育人平台、提升讲师团的覆盖面、影响力;三是结合学校“双一流”建设与“三全育人”综合改革建设工作,他希望讲师团能在党员、群众中积极发挥先锋模范作用,为学校思政建设奉献自己的力量。

聘任仪式.JPG

黄武南宣布材料科学与工程学院、能源与环境工程学院“厚植爱国主义,传递红色精神”先锋课堂学生讲师团正式成立。随后,黄武南、董春阳为讲师团的十位学生讲师颁发聘书。

工作人员合照.JPG

据悉,本次先锋课堂竞赛分为党支部自评、各学院分站赛、学院联合比赛三个环节,历时2个月,旨在以党员先锋授课形式为党支部党员们开展理论教育,讲授党的基本知识、重要讲话精神和科技文化知识、法律知识等内容,在较短时间内,运用小的事例或实践来阐述、宣讲大的道理,给人以启发并产生共鸣,具有“微言大义、鲜活生动”的特点。

(摄影:材料学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)