当前位置:首页?>?学院动态?>?经管

《大数据管理与应用》专业培养方案论证会顺利召开

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-05 | 点击数:

5月31日上午,东凌经管理学院成功召开了《大数据管理与应用》专业培养方案论证会。教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会主任委员、清华大学经济管理学院学术委员会主任、EMC讲席教授陈囯青教授,中国人民大学商学院副院长王刊良教授,大数据行业业界代表柯研先生,东凌经济管理学院院长闫相斌教授,管理科学与工程系主任杨建华教授,教育部MES工程研究中心主任、管理科学与工程系李铁克教授等六位专家参加了此次论证会。论证会由范小华副院长主持,我院管理科学与工程系部分青年教师旁听了此次论证会。

1.jpg

闫相斌院长对与会专家百忙之中抽出时间参加《大数据管理与应用》专业培养方案论证会、关注我院大数据人才培养,表示衷心的感谢,希望学界和业界专家从各方面对《大数据管理与应用》专业培养方案进行充分论证并提出宝贵意见。

3.jpg

随后,杨建华系主任向与会专家简要介绍了《大数据管理与应用》专业在我校的开办和建设情况,详细汇报了《大数据管理与应用》专业的人才培养目标、基本业务规格和教学计划设置等。

2.jpg

在专家论证阶段,各位专家围绕着《大数据管理与应用》专业的培养方案积极探讨并发表意见和建议。陈囯青教授主持了专家论证工作。

柯研先生对培养方案总体给与了认可,并对学院的人才培养、师资建设和基础建设提出了非常有前瞻性的建议和意见。他建议学院要注重对学生家国情怀和梦想的培养,注重提升学生的基础能力、创新能力和人文能力,提出交叉学科和开放教育的重要性,针对大数据专业的特点,提出要特别注重学生安全意识、心理健康等方面的课程开设。他提出应鼓励教师大力提高专业素质和跨学科能力,建议学院开展大数据实验室建设,他希望学院能抓住目前大数据行业的发展势头,站在未来看现在,建设好新专业。

4.jpg

王刊良教授提出要注重新专业的时代性,在培养学生方面要明确培养目标导向,如就业导向或素质导向、领域导向或通识导向等,在培养目标的引领下完成专业培养方案的设置。他提出要根据不同时间段学生的特点进行课程的合理安排,发挥课程对学生的重要价值,培养方案要注重学校基础课、学院平台课和专业核心课的合理比例。他认为在学生有限的大学四年里既要实现能力的全面提升,还要培养学生的专业素养和技能,对培养单位是一个巨大的挑战。

5.jpg

陈囯青教授认为目前培养方案中的学科平台课体现了夯实管理基础的培养目标,建议开设结合具体行业尤其体现北科大培养优势的大数据专业选修课,课程设置要做到与时俱进并根据需求和变化进行动态调整,在学生培养过程中发挥行业力量来补充和提升师资的实践性。他认为开设在经管学院的大数据专业应定位于管理应用型人才的培养目标,强调师资建设对新专业建设的重要性,围绕师资结构调整、外部力量参与、教学水平提升等方面提出非常中肯且可行的建议,为学院的大数据管理与应用专业的师资队伍提供了一条高屋建瓴的建设路径。

6.jpg

校内专家闫相斌教授、杨建华教授、李铁克教授围绕几位校外专家提出的意见和建议,从不同角度充分发表了自己的看法,一致认为通过这次学界和业界专家的充分沟通和思想碰撞,对如何建设大数据新专业的思路更加清晰,在深感责任重大的同时也对建设好新专业有了更大的信心。


最后,几位校内外专家经过充分交流和讨论,普遍认为目前《大数据管理与应用》专业的培养方案和教学计划设置合理,可以满足新专业的人才培养需要,同时在未来不断打造自己的特色,不断根据社会变化进行动态调整,培养出这个时代所需要的大数据人才。

6.jpg