当前位置:首页?>?学院动态?>?科技史

科学技术史“双一流”学科建设中期自评估会召开

单位(作者):科技史 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-16 | 点击数:

7月13日,在学校规划处等有关部门的指导下,北京科技大学科学技术史“双一流”学科建设中期自评估会在京召开。中国科学院大学人文学院执行院长孙小淳教授、中国科学院大学科学史系主任王扬宗教授、西北大学科学史高等研究院院长曲安京教授、山西大学科学技术史研究所高策教授、内蒙古师范大学科学技术史研究院郭世荣教授、南京农业大学中华农业文明研究院王思明教授等组成的专家组,对科学技术史“双一流”学科建设进行了评议。会议由科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授主持。

图1.png

潜伟院长首先介绍了教育部和学校“双一流”建设中期评估的背景,然后从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设、国际合作与交流等方面进行了汇报。科技史与文化遗产研究院副院长章梅芳教授对有关材料进行了补充说明,从建设任务的符合度、达成度、标志性建设成就、存在不足和整改措施进行了分析。

专家们一致认为北京科技大学科学技术史“双一流”学科的建设效果与工作方案原计划契合度高,各项工作稳步推进,阶段性建设特色鲜明、成果显着,问题查摆精准。关于下一阶段建设任务,专家们建议科学技术史学科要努力拓展办公和实验用房空间,进一步做好师资队伍建设规划,加大人才引进力度,加强与国内外高水平学术团队合作,切实推进高水平着作出版和教材建设。

图2.png

北京科技大学“双一流”中期自评估工作分为两个阶段,此次科学技术史学科的自评估工作是“双一流”学科自评估的第一家。专家们一致认为该任务总体进度正常,可按原计划进度安排正常进行,争取早日完成既定目标任务。