当前位置:首页?>?学院动态?>?国科

国家科学中心教师观看“纪念五四运动100周年大会”直播

单位(作者):郭萍玲 | 来源: | 更新时间:2019-05-13 | 点击数:

4月30日上午10时30分,“纪念五四运动100周年大会”在人民大会堂举行,国家科学中心党总支组织30余名教师全程观看了大会直播。

“五四运动”是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年,“纪念五四运动100周年大会”缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结了党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。

ff2ab0a4d4870800402c425bf9589724.jpg

国科的教师们认真聆听了习近平总书记的讲话,在习近平总书记的谆谆话语中,重新理解、认识了五四运动的伟大意义。五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、扞卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。观看直播之后,教师们进行了热烈讨论。大家表示,对于习近平总书记在讲话中提出的“新时代中国青年”感到十分振奋,非常认同新时代中国青年要要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。章立军教授说:“中国青年在中国共产党的领导下,为了中华民族的发展做出了积极贡献。当前,我们中国青年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任。作为国家材料服役安全科学中心的教师,我们要不忘初心、牢记使命,积极创新,勇于担当,全心全意投身于国家重大科技基础设施相关的教学科研工作中,为学校‘双一流’建设贡献自己的力量!”

国家科学中心的教师队伍中40岁以下的青年教师占一半以上,习近平总书记关于“新时代中国青年”的讲话精神为中心青年教师的成长和发展指明了道路和方向。

(摄影:国科)

(责编:杜嘉庆)