当前位置:首页?>?学院动态?>?马院

我院潘建红教授赴美参加 第13届“生态文明国际论坛”暨第2届 “国际生态文明青年论坛”

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-07 | 点击数:

4月19日,中美后现代发展研究院主办的第13届“生态文明国际论坛”暨第2届 “国际生态文明青年论坛”在美国着名的生态城——美国加利福尼亚州南部克莱蒙市(Claremont)隆重召开。克莱蒙市市长柯瑞·卡拉克、克莱蒙培泽大学校长麦尔文·奥利弗等到会并致辞。来自中国,美国,英国,马来西亚等国家的160余位中外专家与代表出席了此次盛会。

ee4aa161174bc1aa714a7ab83efbdfb.jpg

本届论坛的主题为“生态文明与人的全面发展”,“生态人”是本届论坛的关键词。世界着名生态哲学家,中美后现代发展研究院创院院长,美国国家人文与科学院院士小约翰柯布博士在题为“让我们并肩携手走在生态文明的大道上”的大会报告中指出,“生态文明要求人们带着生态敏感性去思、去感、去行动”,“不断升华和扩大生态文明的全球运动”。中美后现代发展研究院院长,有机马克思主义重要理论代表菲利普克莱顿在主题演讲中提出,生态文明需要一种超越现代主义的新世界观,以及一种构建社会和经济的新模式。第13届“生态文明国际论坛”除了主论坛外,还设置有“生态文明与教育”,““生态文明与中国 “生态文明与传统文化”,“生态文明与中国”,“马克思主义与生态文明等五个分论坛。各分论坛议题集中,与会专家对问题的讨论深入,新观点新思路层出不穷。

我院潘建红教授担任第13届“生态文明国际论坛”第四分论坛的会议主席,并在论坛上做了题为“生态伦理与技术创新生态化”的主题演讲,他指出,面对生态伦理问题凸现,需要以生态伦理视野考察技术创新的路径,以多元主体共治实现技术创新生态化。来自中国一些高校、研究机构及社会组织的专家与代表也从不同角度探讨了生态文明建设的理论问题,并充分向世界展示了近年来中国生态文明建设的成果与实践经验。与会的世界各国生态领域的专家与代表围绕共谋全球生态文明治理之路,通过探讨问题、交流思想,形成了一些新共识新观点,大家纷纷呼吁国际社会进一步加强生态文明建设领域的合作。

第13届“生态文明国际论坛”暨第2届 “国际生态文明青年论坛”主办期间,还进行了第12届“柯布共同福祉奖”的颁奖典礼,本届“柯布共同福祉奖”得主,马来西亚华侨温秀枝医师发表了热情洋溢的获奖感言。在颁奖典礼上,美国着名关系心理学家,哲学家,临床心理分析师道娜欧润之博士和美国生态文明国际联盟主任杰伊迈克丹尼尔博士分别做了“气候灾难、深度调适与生态文明”和“破碎而美丽世界的修缮者:中美后现代发展研究院的承诺”的主题演讲。